logo

Работаем круглосуточно! Звоните:

+7 (8452) 23-69-71

ВЕТЕРИНАРНАЯ КЛИНИКА "ЦЕНТРАЛЬНАЯ НА МОСКОВСКОЙ"

НАПИСАТЬ:

Пиометра у кошек

Пиометра является одним из самых опасных кошачьих заболеваний . Гнойная пиометра у кошки представляет собой воспаление матки, которое приводит к целому ряду осложнений . Аналогичная болезнь встречается также и у собак .

Возникновение и развитие этой болезни в большинстве случаев связано со следующими причинами:

  • отсутствие беременностей на протяжении нескольких лет;

  • ложные беременности;

  • длительное непрерывное употребление гормональных препаратов , которые подавляют половое влечение и охотничий инстинкт;

  • плохая гигиена во время течки ;

  • преклонный возраст животного.

Чаще всего на самых ранних стадиях пиометра кошек развивается практически бессимптомно. По мере развития заболевания владелец животного может начать замечать следующие признаки :

  • увеличенный и чрезмерно упругий живот ,

  • ухудшение общего состояния ,

  • сонливость,

  • частое мочеиспускание,

  • жажда,

  • а также выделения , не связанные с периодом течки

  • К числу симптомов пиометры у кошки также можно отнести лихорадку, рвоту и повышенную температуру тела – при наличии подобных признаков лечение пиометры необходимо начинать безотлагательно.

Лечение пиометры у кошки

При возникновении любых симптомов пиометры у кошки , владельцу животного следует немедленно обратиться в ветеринарную клинику , специалисты которой смогут провести клиническое исследование крови и поставить точный диагноз . Для постановки диагноза пиометра в ряде случаев может потребоваться проведение УЗИ-диагностики. Подбор метода лечения осуществляется исходя из конкретной ситуации.

Проведение операции

Чаще всего скопление гноя в полости матки и дальнейший его выход за ее пределы требуют немедленного вмешательства, т. е. проведения операции по удалению матки и яичников (овариогистерэктомии). Решение о необходимости хирургического вмешательства принимает квалифицированный ветеринар . При наличии угрожающих жизни животного признаков операция проводится незамедлительно (при желании ее можно провести непосредственно на дому, не подвергая животное стрессу, связанному с перемещением по городу). Обычно операция удаления пиометры у кошки длится не более получаса. Оперативное вмешательство осуществляется под общим наркозом.

К сожалению, на сегодняшний день удаление матки и яичников является единственным надежным способом профилактики заболеваний репродуктивной системы вообще и пиометры в частности. Только операция позволяет навсегда забыть об опасности возникновения пиометры , угрожающей жизни вашего питомца.

Восстановление кошки после пиометры

По завершении операции на «пациента» надевается специальная попона. На время реабилитации назначаются антибиотики. До снятия швов купать любимицу нельзя. Шов обычно обрабатывается перекисью водорода. По возможности следует следить за тем, чтобы питомица не вела чрезмерно активный образ жизни, подвергая себя риску. Также после пиометры кошке назначается особая диета, целью которой является недопущение возникновения запоров. В сложных случаях могут назначаться капельницы. В целом, молодые и относительно здоровые животные переносят операцию хорошо и уже через неделю-другую возвращаются к своему обычному образу жизни, а о пережитой операции напоминает только небольшой шов.